非加熱処理をするメリットは、一瞬でも加熱殺菌をしないことにより、原水のミネラルバランスがそのままに保たれることです。
加熱によって減少する溶存酸素もそのままの状態で保存されるので、自然に存在する地下水の状態に極めて近い、風味豊かな栄養価の高いミネラルウォーターを製造することが可能になると言われています。
一方でデメリットともあります。
非加熱処理をしないデメリットは、菌が繁殖しやすくなるということです。
非加熱処理の特徴は、ボトリング時には安全基準値以内に菌が収まっている為、そのままボトリングすることができます。
しかし、あくまで安全基準値以内であって、ゼロではありません。
ですので、「天のめぐみ」は、お届けしてから2週間以内をめどに飲み切ることをお勧めしています。